Natalie Weddyson — авторский блог о свадьбе

Как правильно выбрать ведущего на свадьбу?

Сегодня я расскажу, о том, как выбрать ведущего на свадьбу. Когда я готовилась к своей собственной свадьбе, вопрос о выборе ведущего — это было самое страшное и непонятное. Потому что, если у фотографа можно посмотреть его портфолио и вообще попросить съемку свадьбы от начала до конца, то ведущего можно увидеть только в работе. Если вы не видели ведущего в работе, не были на мероприятии, которое этот ведущий вел, то что-то сказать о нем довольно сложно и сделать выбор тоже сложно.

Бывая на свадьбах я всегда: интересовалась у молодоженов, как они выбирали своего ведущего, разговаривала с самими ведущими, беседовал с агентствами как они предлагают ведущих, как они в свою очередь отбирают резидентов и на основании всего этого сделала вывод. Им стала довольно простая и стройная система, с которой я вас в этой статье и познакомлю. Но для начала, чтобы не быть голословной, я попросила профессионального свадебного ведущего дать свой совет:

«Итак, вы собрались жениться, вам нужно выбрать ведущего. Вопрос: «Как выбрать качественного, хорошего ведущего, чтобы соответствовал всем требованиям?». Для начала нужно для себя ответить на вопрос, что конкретно вы хотите получить от ведущего, в каком формате вы хотите провести свадьбу? Либо официоз, всё чинно благородно, либо вы хотите какого-то драйва, отжига, нереальных шуток в стиле стенд-ап. Ответив на этот вопрос проще сделать свой выбор.

Для начала пообщайтесь со своими знакомыми (многие провели свою свадьбу и побывали на двух-трех чужих), заручитесь рекомендациями, сами посмотрите в интернете, почитайте отзывы. Учтите в какой ценовой категории вы выбираете ведущего и важен ли вам пол: мужчина или женщина, для кого-то это принципиально. Определяетесь с этим и начинаете поиск. Не нужно распыляться на 10-15 фамилий, вы устанете выбирать, устанете встречаться. Выбираете 3-4 ведущих той или иной ценовой категории, или может быть разных, потому что качественного ведущего можно купить за вполне реальные деньги.

Значит, первое: нужно определиться какого ведущего вы хотите (мужчину, женщину).

Второе: собираете информацию у друзей/знакомых (кто был на свадьбах и видел того или иного ведущего, спрашиваете конкретные отзывы, весело не весело, чтобы рассказал какие-то интересные моменты). Опять же, нужно спрашивать у такого человека, которому есть с чем сравнить. Если он видел только одну тамаду Алевтину и ничего, то ему Алевтина и будет хороша. Если есть что сравнить, он может более объективно дать какие-то рекомендации.

Третье: тщательно шерстим интернет, смотрим на ютубе ролики, читаем отзывы. Можно с кем-то пообщаться в ВК, у каждого ведущего сейчас есть свои группы, в группах есть отзывы, которые оставляют конкретные лица, также можно с ними списаться и пообщаться.

Четвертое: отсеяв лишних, оставляете список из 3-4 имен. С ним вы проводите встречи, общаетесь и задаете вопросы. Тут важен вопрос интуиции: нравится не нравится, нашли общий язык или нет. Потому что, по себе знаю, иногда встречаюсь с молодоженами и чувствую, что это не мои молодые, что мы можем не сработаться, и тут сразу нужно честно, откровенно всё это оговорить.

Пятое: цена — это очень субъективный вопрос, потому что и за большую сумму ведущий вас может не устроить по тем или иным причинам. Но на мой взгляд адекватная цена — это от 50000 до 500000 за 6-часовую программу: ведущий, музыкальное сопровождение, ди-джей с музыкальной аппаратурой. Всё, что дешевле, это хуже качеством. И если человек работает дешевле, то надо спросить, почему так? Значит есть какие-то причины и его мало заказывают, а если его мало заказывают, то значит он не востребован либо он специфический ведущий.»

А теперь я прокомментирую советы нашего эксперта. Про консультацию с друзьями: спрашивать нужно у человека, который побывал на нескольких свадьбах и видел разных ведущих, а не знающего только «тамаду Алевтину».

При заказе свадьбы под ключ у агентства вам предоставят своих, штатных ведущих. Их тоже не будет много: 3, максимум 7 человек, с которыми они работают постоянно. В них агентство уверено и может гарантировать качество работы.

При самостоятельном выборе бывает так, что вы нашли ведущего который вам нравится или вам 15 человек этого ведущего посоветовали. Вы созвонились, а он стоит 300000! Вы думаете: «Блин… Как-то дороговато за ведущего! Там работы-то на 5-6 часов, а такие деньжищи.» Поверьте, это стоит тех денег. Но если бюджет небольшой и таких денег нет, то что уж тут говорить…

А бывает такое, что звоните вы какому-то человеку, который тоже ведущий супер-пупер и в рекламе про себя написал, что он самый лучший и цену написал 40000. На вопрос: «А что так дешево?». Он отвечает: «Ребят, так я просто не жадный, я вам за 40000 проведу так, как тот за 250000 не проведет». Не верьте, не сможет, это именно то случай, когда по цене и качество. Одно дело, когда это большая корпорация и она устанавливает цены. Другое дело, когда ведущий сам по себе (маленький частный бизнес), человек знает себе цену, выше которой он не прыгнет. Но есть и такие нечестные люди, которые ведут-то не очень, а стоят при этом дорого, но таких к счастью очень мало.

Дальше самое интересное, я решила систематизировать не ведущих и их стилистику ведения торжества, а вкусы молодоженов. А когда поделилась этим с несколькими ведущими они подтвердили мои догадки, что эта система вкусов вполне совпадает с тем, как делят ведущие себя сами. Все ведущие делятся на три категории, первые две по уровню одинаковы, третья от первых двух отличается. Итак, по порядку.

 

Стендап

Самая маленькая группа ведущих — это стендаперы. Эти люди могут вытянуть на себе абсолютно весь праздник. Можно даже не заказывать какие-то дополнительные развлечения, потому что этот ведущий очарует всех гостей своих харизмой с первых 15 минут и на этом эмоциональном подъеме будет весь праздник проведен. Такого ведущего стоит заказывать, если вам хочется какого-то безумного веселья, куража. У таких ведущих постоянная динамика (постоянно что-то происходит, все смеются, все радуются), но без назойливости (не пристают, не теребят и не говорят: «Давай, вставай! Ты пойдешь в этом конкурсе участвовать!». Нет такого, что вот все сидят над своими салатами и думают: «Хоть бы он меня не позвал. Вот, щас позориться придется!».

После того, как побывал на банкете с ведущим-стендапером, есть ощущение, что посетил какой-то очень крутой концерт или шоу. При этом шоу: интерактивное и с соблюдением всех свадебных традиций. Никто не устает при проведении такого банкета, не ждет окончания, даже если там 100 человек и банкет длится 6-7 часов (обычный 5-6-часовой банкет по ощущениям пролетает за 3-4 часа), при этом все успевают и потанцевать, и отдохнуть.

Стендапер выкладывается по полной. По рассказу нескольких человек: они потом просто лежат дома с депрессией, потому что было затрачено безумное количество энергии, а она должна быть как-то восполнена. У таких ведущих очень слаженная с ди-джеем программа, нет невнятных, повисших пауз. Программа очень четко проработана, все это плотно связано с музыкой, с какими-то эффектами, у кого-то даже есть как бы ви-джей — человек, который занимается экраном и проектором.

Стендаперы никогда не выдают шуток ниже пояса (всё самое смешное — это сортирный, туалетный юмор), при этом стоит безумный смех на протяжении всего праздника. Возрастного ценза нет, веселятся и бабушки, и молодежь. Такой ведущий — это беспроигрышный вариант для любого праздника.

 

Конферансье

Если вы спокойная, умиротворенная пара и вам такого расколбаса и куража не нужно, то вам подойдет ведущий из второй категории. Подчеркну, что вторая категория по уровню ведения такая же как первая, но с эмоциональной точки зрения довольно сильно отличается. Вторая группа – это конферансье. Что это такое? Это такой важный чинный размеренный конферанс: «Уважаемые гости мы приветствуем вас в этом зале. Я приглашаю для поздравления тетю невесты Марину Павловну. Прошу вас, Марина Павловна». Думаю, что вы себе картинку в голове нарисовали. Если у вас намечается именно такое пафосное торжество с высокопоставленными гостями, то ведущий-конферансье будет уместен, всё что называется комильфо будет соблюдено.

Такие ведущие здорово ведут юбилеи, хотя свадьба и юбилей — это разные праздники, но тем не менее. Если вам нужно спокойное, плавное ведение свадебного торжества, то вам следует искать именно такого ведущего. Ведущих конферансье больше, чем стэндаперов. Стендап – это когда человек постоянно на ногах, бегает, прыгает, а конферансье — это спокойный человек в строгом костюме.

 

Тамада

Третья группа самая многочисленная – это тамада. Вообще, само слово тамада ассоциируется с пошлостью, с этими затасканными конкурсами, с тем, что уже не смешно. Мы сейчас не берем слово «тамада» в этимологическом значении, кто это на самом деле на Кавказе. У нас слово «тамада» — это что-то такое уже затертое и старое. Это орущие в микрофон ведущие, да так, что уши закладывает: «Гооорько!!! Гооорько!!!» или «За это надо выпить, а мы не возражаем!!!». Которые читают низкопробные стихи называемые датская поэзия (то что к датам пишется). Причем не что-то оригинальное, а вот действительно эти стишки уже все наизусть знают, например, «Не бойтесь какашек! Не бойтесь пеленок! Рожайте мальчишек! Рожайте девчонок!». И все в таком духе.

Они же проводят кучу всяких денежных конкурсов, я бы даже сказала девять из десяти денежные. Пошлые: с пеленанием в туалетную бумагу. Похабные: с перетаскиванием, когда женщине дается яйцо, она его из одной штанины мужчине перекатывает в другую штанину, когда мужчины попадают карандашом в бутылку, когда мужчине кладется листок на колени и женщине должна то ли сжевать этот листок, то ли лицом измять его. Со стороны понятно с чем ассоциация. Или ведущий задает какие-то вопросы молодоженам, они отвечают. Потом ведущий зачитывает какие-то другие вопросы и вот эти ответы. Где-то в конце довольный ведущий спрашивает: «А в сексе невеста будет как кто?», и невеста отвечает: «Как крокодил!», и… офигеть какой юмор. Опознать таких людей довольно просто, вы на них можете наткнуться, открыв практически любой свадебный журнал или даже свадебный портал.

 

Как себя от них обезопасить в самом начале, на уровне просмотра рекламных модулей?

Первое: чего у этих людей нет, так это фамилии: тамада Алевтина, ведущий Максим или ведущий Александр Викторович и фото: дяденька с усами. Их предлагают недорогие агентства, причем зачастую довольно-таки большие, они очень любят таких ведущих, которые со всех уголков области приезжают летом в областной центр. «Вот, у нас есть ведущий Максим, ведущий Александр и ведущий Олег Петрович.» Или вместо фамилии может быть какой-нибудь вычурный псевдоним, что-то такое простое и такое нетривиальное, например, Елена Веселкина, Максим Шуточкин, Лида Счастье, Лейла Праздниковна, Алена Позитивная и т. д. Для чего это делается? Такие ведущие очень часто получают негативные отзывы и поэтому, чтобы их нельзя было найти в интернете и оставить конкретному ведущему негативный отзыв, они свою фамилию скрывают.

Второе: в этой их рекламке можно всегда встретить пометки либо недорого, либо лучший свадебный ведущий. Также они очень часто любят делать приписки, причем в одно слово: тамада-диджей-музыка-фотовидео, фотовидео в одно слово обязательно. Это какие-то их знакомые, стоят очень дешево, как и все эти ведущие.

Третье: в журнале их можно опознать по самым ярким, аляповатым рекламным модулям, потому что продать они себя не могут за какую-то адекватную цену, да собственно они и не стоят адекватных денег. Такие ребята — это третья группа тамада, которая по уровню от первых двух отличатся очень сильно.

 

Женщины

Отдельно хочу сказать про ведущих женщин. По сути женщин можно подразделить на те же самые три группы, что и мужчин. Только я, честно говоря, ни разу не видела женщины стендапера, так чтобы на 100%. Есть очень веселые женщины ведущие, прям очень весело и задорно, но опять же, это не настолько динамично и не настолько ярко, как мужчина ведущий.

Я не хочу никого принизить, просто у женщин есть такая особенность — у них всё более мягкое, праздник получается более нежный, мягкий, торжественный, хоть и веселый. И в стендап-группе они есть в такой же мягкой форме, и в группе конферансье их очень много. А вот женщины из группы тамада — это наоборот, у них всё жестче, пошлее и похабнее, самый жестяк, который можно найти. Мужчин с такими адско-пошлыми шутками я в группе тамада не встречала.

 

Селебрити

Еще можно выделить подгруппу — селебрити. Это телеведущие, это резиденты многочисленных команд КВН мукомольного техникума и прочие. Я сталкивалась с такими ведущими на больших масштабных свадьбах и не было ни одного, от кого бы я осталась в восторге, потому что они очень ведут расслабленно. Телеведущий и свадебный ведущий — это абсолютно разные парадигмы. Так же, как телеоператор и свадебный оператор. Это абсолютно разные вещи. Человек, который здорово ведет какую-то утреннюю программу или хороший ведущий новостей, не факт, что он действительно хорошо проведет вам свадебный банкет. Поэтому с этим нужно быть более аккуратными.

Мне рассказывали, как ребята на свадьбу заказали участника одной очень известной команды КВН, с прайсом порядка 3 тысяч долларов за проведение всего банкета, причем ведущий сказал, что это деньги всего за 4 часа, его уже потом уговорили провести 5 часов. По уровню ведения – это оказалось на 100000. Вопрос: за что такие деньги? Просто за лицо, за то, что он селебрити, не более того. А ребят предупреждали, что гости будут просить сфоткать их с ведущим, а не с ними, но ребята были с юмором, они сказали: «А вот и пускай, мы для этого его и приглашали!».

 

Дешево и сердито

Есть еще одна маленькая группа: действительно классные недорогие ведущие, таких я тоже встречала. Но это знаете, повезло не повезло, такой авось, когда нельзя что-то гарантировать. Вам либо повезет, либо не повезет, что этот ведущий за 50000 лучше, чем тот за 40000 и наоборот. Этим невозможно управлять. Во всяком случае о том, что повезло или не повезло, вы узнаете только на банкете, как я уже сказала в начале.

После того, как вы выбрали своего свадебного ведущего или выбрали несколько, вы идете на встречу с каждым из них. Не выбирайте 15 человек, как советовал эксперт, выберите 3-4 и к ним сходите. Многие молодожены делают та: садятся напротив ведущего и начинают обстрел блиц-вопросами. Можно в яндексе набрать «какие вопросы задать ведущему?» и по списочку спрашивать. Ведущий (если он хороший ведущий, дорожащий своей репутацией) обманывать вас не станет и обо всем расскажет. О том, как он работает, что лучше сделать, где, как и почему? Поэтому встречаясь с ведущим присмотритесь к нему, вы сразу поймете, ваш человек, не ваш человек. Если ваш человек, доверьтесь и всё будет хорошо. На этом я заканчиваю и желаю вам удачных поисков. О том, что хорошо, что плохо, я вам рассказала, вам остается только воспользоваться всеми подсказками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (55 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментировать