Natalie Weddyson — авторский блог о свадьбе

Мама, папа или все-таки по имени?

Когда моя невестка на следующий день после помолвки стала называть нас «мама» и «папа», это вызвало раздражение. Ведь именно тесть или свекровь должны выступить с такой инициативой, а невестка или зять смиренно выразить им свою благодарность. Но что делать, если сама мысль об этом вселяет страх в новоиспеченных супругов?

В этом страхе нет ничего иррационального. Мы вырастаем в убеждении, что на «мама» и «папа» мы обращаемся к своим родителям, к тем, кто воспитывал нас в течение многих лет, тем, на ком лежит ответственность за нас. Вопрос становится еще более деликатным, когда мы с родителями особенно близки. Эти слова имеют особый, сакральный смысл.

Социальные ожидания, однако, понятны. И некоторым удается легко их принять. Многие люди после свадьбы плавно переходят на соответствующую терминологию, тем самым без труда беря на себя роль зятя или невестки. Но если отношения с новыми родственниками не такие, как мечталось, могут возникнуть проблемы. Трудно обращаться ласковыми словами к человеку, которого не любишь. А любви в отношении родственников всегда не хватает. Анекдоты о тещах возникли не на пустом месте.

Шутки шутками, но реальность тоже бывает разная. К счастью, времена тоже меняются. На Западе к свекру, свекрови, тестю, теще обращаются по имени. Англо-саксонские страны однозначно признают, что термины «мама» и «папа» зарезервированы для воспитавших нас родителей. Никто не делает из этого проблемы, никого это не оскорбляет. Традиция, как и всё другое, не чужда изменениям.

У нас же вопрос пока спорен. На интернет-форумах вы можете каждый день найти пост возмущенной свекрови, которой невестка (да-да, это, как правило, невестка!) не обратилась должным образом. Многочисленны также записи женщин в депрессии или огорченных мужчин, напуганных одной мыслью говорить свекрови или теще«мама». В первые годы после свадьбы большинство из них используют безличную форму, считая ее меньшим злом и половиной успеха. Некоторые сохраняют безличную форму навсегда, тайно вздыхая с облегчением, что им удалось избежать прямой конфронтации.

Но что делать, если до такого дойдет? Или склонить голову, признавая превосходство социального порядка над собственными предпочтениями? Или же честно сказать, что обращаться будете только по имени? В случае выбора второго варианта, бесценным союзником для вас может оказаться вторая половина, которая легко сможет объяснить родителям, что вариант «мама» и «папа» для вас неприемлем. Будет ли результат, неизвестно, но попробовать стоит. Потому что если с семьей мы не чувствуем себя комфортно, то с кем же почувствуем?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...